投書:北京疫苗正在召喚台灣的郭開

日本政府此前提供台灣疫苗,中國外交部發言人趙立堅批,此舉乃助「以疫謀獨」,其實,大疫爆發以來,早期中共對我無從著力,晚近中共是否有心「以疫謀統」呢?觀諸言行,呼之欲出。以疫謀統的「疫」,指的不是疫情,而是「疫苗」;疫情本身不能對中共的「統一」戰略有所助益,但「疫苗」則不然。台灣在美

【假新新糾察隊】花生之亂!?本土花生比進口花生貴?!
【假新新糾察隊】花3千萬元邀請同性戀者遊行的政黨?!
【假新新糾察隊】近日有關悠遊卡的資訊澄清


日本政府此前提供台灣疫苗,中國外交部發言人趙立堅批,此舉乃助「以疫謀獨」,其實,大疫爆發以來,早期中共對我無從著力,晚近中共是否有心「以疫謀統」呢?觀諸言行,呼之欲出。

以疫謀統的「疫」,指的不是疫情,而是「疫苗」;疫情本身不能對中共的「統一」戰略有所助益,但「疫苗」則不然。台灣在美日先後援贈,雖說緩解疫苗燃眉之急,但作為戰略物資,除非國產疫苗正式供應且穩定無虞,否則國人難以安枕,安全不得確保。

此際,中共更透過加強宣傳,形塑一種氛圍:台灣部分藝人、政客、學者、聞人先後馳赴大陸施打疫苗,此乃「祖國」德政,惠及台人,值此島內疫苗孔急,大陸疫苗實為及時雨,也是「心向祖國」者的認同之舉。細究之,這種氛圍的營造,不正是「以疫謀統」的具體展現嗎?

前新黨主席郁慕明、前立委邱毅,紛紛到大陸施打疫苗,郁慕明還稱讚,大陸防疫政策執行比台灣更徹底。除了政治人物,大陸媒體還公布一份台灣藝人名單,包括蕭敬騰、溫嵐、孟庭葦等人,都在大陸接種新冠疫苗。

此類訊息的潛台詞,目的正是烘托上述氛圍。

如果北京以疫謀統的用心昭然若揭,試問,以疫謀獨,豈非與之不過五十與百步之別?趙立堅又何必故作斥責狀,將疫苗扯進意識型態的統獨對抗中,無視疫苗在大疫盛行之際乃生存之必須,為人權之所繫,「以疫謀統」難道比「謀獨」更高級嗎?並沒有!

疫苗用來分化離間台灣人,這已經令之不是用來救人,而是用來打擊台灣。

筆者不禁想起一部近來在網路播出,口碑甚佳的大陸劇「大秦賦」;劇中以戰國七雄為背景,描述秦王如何一統天下。其中秦王贏政欲攻強國趙,難以下手,用間買通趙相郭開,裡應外合,陣前換將,離間分化宗室,令趙人上下離心,社會分崩,君臣不睦,如此才展開軍事攻堅,事半功倍,乃能力克強敵。

凡我國人,當知台疫大起,北京此時的疫苗呼喚,無異在台召請郭開。

對外大肆宣揚台灣藝人包括蕭敬騰、溫嵐、潘美辰、陳志朋等人,也跟上這波在大陸施打潮,名人明星之舉敲鑼打鼓,希鼓動風潮,強調六萬台人在陸施打,則是分化國人,用意即是趁焦急不安的民眾恐疫心理,達到上下離心、社會分崩的戰略目的。

為什麼這樣斷言?因為北京對我敵意不減反增。見諸近日拉高我駐港機構政治條件,致駐港人員被迫撤遷;又大批共機侵我領域,來者不善,加以趙立堅之流的發言等等,從中不難解讀出中共的真實居心。

國人等不及而赴大陸施打疫苗,此雖為個人選擇,應予尊重,但必須指出此舉確有淪為在台「郭開」的可能;只是千百年前的秦,以重金財貨誘強趙之臣民,而今之北京,動之以疫苗以卸我國人心防。時空不同,離間分化的圖謀卻向來是敵人之所必然,不論古今。

那麼,藝人和政客成為以疫謀統的郭開,台灣人要不要與之同路,是不是該好好想一想!