【謠言】在台北市的越南人大規模染疫?假新聞網站不實報導

網傳越南文的內容農場假新聞,內容甚至有「台灣緊急封鎖大規模爆發」的新聞畫面標題,容易讓外籍人士恐慌。事實上這是越南文偽裝成新聞網站的不實資訊,甚至後製過去台灣媒體的新聞畫面上的標題,捏造錯誤的報導內容,惡意解釋台灣疫情狀況,與台灣真實狀況不符。 在台250名越南人疫情的假新聞 原始謠傳文

網傳越南文的內容農場假新聞,內容甚至有「台灣緊急封鎖大規模爆發」的新聞畫面標題,容易讓外籍人士恐慌。事實上這是越南文偽裝成新聞網站的不實資訊,甚至後製過去台灣媒體的新聞畫面上的標題,捏造錯誤的報導內容,惡意解釋台灣疫情狀況,與台灣真實狀況不符。

越南 250 CDC Đài Loan: Phát hiện ổ dịch lớn trong đó có 250 người Việt tiếp xúc, phong tỏa khẩn cấp khu vực Đại An.

在台250名越南人疫情的假新聞

原始謠傳文章:

http://kenhtintuc247.info/cdc-dai-loan-phat-hien-o-dich-lon-trong-do-co-250-nguoi-viet-tiep-xuc-phong-toa-khan-cap-khu-vuc-dai-an/

並在社群平台流傳這樣的假新聞網站文章

網傳文章說明:

這是越南文的內容農場謠言文章,內文缺乏根據,並且後製 2017 年的新聞畫面標題來惡意解釋台灣疫情狀況,與實際狀況不符。

查證解釋:

對此直接針對網傳文章的圖片搭配「土城、槍擊」等關鍵字進行反向搜索,可以找到有類似的畫面以及相同的媒體識別標誌與標題。

根據影片擷取畫面的搜尋結果,則可以發現原始的新聞 YouTube 影片畫面,內容主要是東森新聞報導關於「土城日新街巡天府槍響 5人傷2無生跡」的現場,可以參考這段影片。

和網傳內容農場謠言文章比對,可以發現是同一則新聞,只是大標題被惡意後製處理,從影片(2:04處)中可以判斷是同一個場景,而且是 2017 年 9 月的新聞畫面。

另外針對內文翻譯描述「已經確認有458名乘客乘坐了這輛出租車,這輛出租車上從2020年8月24日至9月22日的所有458名乘客都必須接受檢查」的照片,再透過以圖搜圖的方式反向搜索,可以發現這張計程車的照片至少在 2016 就在 TVBS 的新聞報導中出現。

事實上在 2016 年全球並還沒有爆發新型冠狀病毒肺炎的狀況。另外實際查證衛福部關於「越南」的近期相關資料,並沒有網傳文章中「250名越南人」的消息。

網傳文章為捏造虛構的內容,並且使用編修後製過的新聞畫面圖片,並非實際狀況。

資料來源:衛福部 – 越南關鍵字檢索

讀者迴響