【錯誤】振興三倍券不能有折痕?銀行朋友特別提醒?謠言誤導

你收到「銀行的朋友特別提醒,振興卷千萬不要折起來,也不能有髒污,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興卷」的謠言訊息嗎?主要描述振興三倍券不能折到的說法。事實上根據負責單位解釋,並沒有折痕或髒污會被拒收的說法,有折痕是不影響使用的,只要符合經濟部中小企業處的污破損處理原則,銀行一定會收,

你收到「銀行的朋友特別提醒,振興卷千萬不要折起來,也不能有髒污,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興卷」的謠言訊息嗎?主要描述振興三倍券不能折到的說法。事實上根據負責單位解釋,並沒有折痕或髒污會被拒收的說法,有折痕是不影響使用的,只要符合經濟部中小企業處的污破損處理原則,銀行一定會收,切勿轉傳不實訊息。

振興三倍券 提醒大家 政府忘記說的事 銀行的朋友特別提醒 振興卷千萬不要折起來 也不能有髒污 否則銀行會拒收 因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興卷

三倍券折痕拒收的謠言

原始謠傳版本:

提醒大家~政府忘記說的事:銀行的朋友特別提醒,振興卷千萬不要折起來,也不能有髒污,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興卷。

訊息說明:

這是誤導的謠言說法,有折痕是不影響使用的,且三倍券有紙本券的防偽設計,符合污破損處理原則即可,銀行不會因此拒收。

查證解釋:

對此 MyGoPen 實際打電話詢問 1988 專線,負責的窗口劉先生解釋這是謠言,並沒有折痕或髒污會被拒收這回事,可以想像振興三倍券就像鈔票一樣,放在皮夾或口袋多少一定會折到,不用擔心,振興三倍券只要符合經濟部中小企業處的污破損處理原則,銀行一定會收。

另外根據經濟部中小企業處的解釋,依據「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券兌付要點」第九條規定,兌領人持有破損之三倍券向金融機構申請兌領,除有下列情形之一者全額兌付外,其餘不予兌付:
(一)破損,但餘留部分在四分之三以上。
(二)破損,但片片能吻合。
(三)污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。

這裡可以參考紙本振興券可接受破損態樣範例:

完整範例說明(檔案下載

若有相關振興券相關問題,無法自行判斷狀況,可撥打全年無休的「1988 免付費專線」詢問,服務時間為每日 8:30~18:30。

並沒有「振興券不能折到」 也沒有「銀行和店家會因此拒收」的說法。

資料來源:經濟部中小企業處 – 振興三倍券污破損處理原則

讀者迴響