Twitter 大戰五毛,移除 17 萬個中國假帳號

社群平台 Twitter 今天宣布,移除了約 17 萬個與中國政府有密切關聯的帳號,研究人員表示,這些中國網軍企圖影響香港議題與武漢肺炎疫情輿論,將風向帶往對中國有利的方向。 Twitter 由於對熱門議題快速追蹤的特性,一直是全球政治的重要宣傳管道,為了平衡武漢肺炎疫情後,全世界對中

社群平台 Twitter 今天宣布,移除了約 17 萬個與中國政府有密切關聯的帳號,研究人員表示,這些中國網軍企圖影響香港議題與武漢肺炎疫情輿論,將風向帶往對中國有利的方向。

Twitter 由於對熱門議題快速追蹤的特性,一直是全球政治的重要宣傳管道,為了平衡武漢肺炎疫情後,全世界對中國的不友善態度,中國政府發動大量網軍在各大平台宣傳,自然不會錯過 Twitter 這個主戰場。

Twitter 官方今天表示,他們發現這些與中國政府有密切關聯的帳號,一直在傳播「偏袒中國共產黨的言論」,因此平台依據防止操縱輿論條款,將這些帳號全數停用。其中包含 23,750 個高度活躍帳號,以及 15 萬個協助轉推的假帳號。

「這些帳號幾乎都是在今年 1 月下旬申請,正是疫情開始爆發的時候」,史丹佛網路觀測中心研究員 Renee DiResta 表示,讚揚中國共產黨的防疫工作是這些帳號最主要的推文內容,同時他們也大量利用疫情相關資訊,來對抗美國政府與香港抗議民衆。

在疫情爆發後,這兩萬多個活躍帳號,總共發表了將近 35 萬篇推文,全部都是對中國政府有利的內容。這也不是 Twitter 第一次對中國網軍開鍘,2019 年 8 月,Twitter 刪除了約 1 千個中國網軍帳號,當時這些網軍的任務是針對香港「反送中抗議」,發表大量支持政府與港警的內容。

五毛是網路上對中國網軍的暱稱,用來譏諷他們每發一篇文能夠賺到 0.5 人民幣的報酬,不過網軍並非中國專利,包括土耳其、俄羅斯也都有大量網軍,將與論導向對政府有利的方向。

Twitter 官方表示,這些帳號的推文將會全數封存,未來可提供給相關單位研究,用來打擊日益猖狂的網軍攻勢。相對於 Twitter,台灣人更常在 Facebook 上與中國網軍交手,不過 Facebook 目前幾乎沒有主動針對中國網軍提出反制。

讀者迴響